Ingredienti:
Farina 600 gr.
Uova 7
Miele 400 gr.
Burro 40 gr.
Latte mezzo bicchiere
Olio di oliva 2 cucchiai
Olio per friggere 1 litro e mezzo
Zucchero 150 grammi
Limoni 3
Alcool 2 cucchiai
Sale 2 pizzichi
Cannella 1 cucchiaino
Vaniglia 2 bustine
Lievito 2 bustine
Acqua 1/4 di bicchiere
Fiori d'arancio (estratto) 10 millilitri
Diavolini e cannellini 70-100 gr.
Preparazione:
In un contenitore impastare 7 rossi di uova con 4 albumi; sciogliete il burro nel latte tiepido e aggiungetelo, insieme a 2 cucchiai d’alcool, 2 cucchiai d’olio d'oliva, 1 pizzico di sale, l'estratto di fiori d'arancio, l'acqua e la scorza grattugiata di tre limoni.
In un contenitore a parte miscelate bene la farina con 1 cucchiaino di cannella, 150 grammi di zucchero, due bustine di lievito per dolci e due bustine di vaniglia. Fate la fontana ed impastate il tutto; se la pasta è eccessivamente soda, aggiungete un bianco d’uovo. Lavorate bene l’impasto e fatelo riposare per circa 20 min.
Generalmente, gli struffoli, si formano da bastoncini sottili che poi si tagliano a pezzetti; Nella pignolata "gli struffoli" sono più piccoli e si adopera il burro anzichè lo strutto.
Stendete una sfoglia molto spessa (circa 5~6 millimetri); tagliatela a strisce larghe 5-6 millimetri e successivamente tagliate le strisce ottenute in pezzettini (quadrati che abbiano all’incirca lo stesso lato) Friggeteli, pochi per volta, adoperando l’apposito recipiente munito di cestello, oppure in una padella con i bordi alti (si consiglia di adoperate olio leggero per friggere). Toglieteli appena iniziano ad avere un colore leggermente dorato; deponeteli su fogli di carta paglia. Sostituire completamente l’olio almeno una volta, o comunque quando forma molta schiuma.
In una pentola capiente, mettete 400 gr. di miele (non aggiungete assolutamente acqua o zucchero) e, a fuoco molto lento, tenetelo vicino alla bollitura per 4-5 minuti (il miele assumerà un aspetto ambrato chiaro, omogeneo e senza schiuma).
Versatevi dentro gli struffoli appena fritti, e sempre mantenendo il fuoco molto dolce, mescolate continuamente (preferibilmente con un cucchiaio di legno) finché gli struffoli saranno ben impastati di miele (7-8 minuti; tempo necessario per addensare anche il miele).
In un piatto molto largo, rovesciate, aiutandovi sempre con il cucchiaio di legno, il contenuto; dategli la forma preferita (generalmente circolare con un buco al centro); per far ciò è consigliabile aiutarsi con un limone lavato e ancora bagnato, oppure solo con le mani che bagnerete più volte sotto l’acqua corrente (affinché il miele non si attacchi alle dita).
Cospargete a vostro gradimento di cannellini, diavolini o perline colorate.
Fate raffreddare almeno un'ora, prima di assaporare.
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Pubblicato su: 2006-12-21