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Lumache di San Giovanni




Lumache di San Giovanni


Ingredienti per 4 persone
48 lumache con il guscio
olio d'oliva
2 spicchi d'aglio
acciughe sott'olio
1 scatola di pomodori pelati da gr. 500
un pizzico di peperoncino rosso
mentuccia romana fresca
sale, pepe


Tempi di preparazione: 5 ore


PREPARAZIONE E COTTURA:


Se acquistate le lumache la preparazione è: immergerle prima in abbondante acqua fredda, scolatele e rimettetele quindi


in un recipiente con sale grosso, aceto e un po' di farina; lasciatele spurgare per circa 2 ore scuotendole di tanto in tanto.


Lavatele ancora in abbondante acqua ripetendo più volte il lavaggio.


Scolatele, mettetele in una casseruola, coprite con dell'acqua fredda e fate prendere l'ebollizione a fuoco basso.


Appena le lumache usciranno dal guscio fatele cuocere per circa 8 minuti a fuoco vivo.


Scolatele e passatele sotto l'acqua fredda.




Rimettetele in una casseruola, ricopritele abbondantemente di acqua e vino bianco in dosi uguali,


aggiungetevi 8 gr. di sale grosso per ogni litro di liquido, delle carote tagliate grossolanamente, cipolla e degli


spicchi d'aglio e pepe in grani.


Portate ad ebollizione a fuoco moderato e mantenete la cottura per circa
2 ore / 2 ore e mezza a seconda della grandezza delle lumache.



Quando saranno cotte scolatele, togliete le lumache dal guscio, e eliminate la parte nera che si trova all'estremità.


Ponete in un tegame dell'olio e fate soffriggere l'aglio, appena sarà dorato toglietelo, unite le acciughe e schiacciatele


con un cucchiaio di legno, aggiungere i pomodori spezzettati, regolare di sale e pepe rigirare e far addensare


leggermente la salsa, unite la mentuccia e il peperoncino lasciate insaporire per 5 minuti, aggiungete le lumache


e lasciatele cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti. 


Servite in tavola










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Pubblicato su: 2006-05-17 (1554 letture)

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